Путешествие в Израиль. Иерусалим – город, в который возвращаются.
Иерусалим – город, в который возвращаются.
Побывав два года назад в Израиле, меня не покидало желание снова посетить эту древнюю землю. И вот все сложилось – удалось выкроить небольшой отпуск в конце октября. В Израиле в это время замечательная погода для путешественников – нет уже сильной жары, но еще достаточно тепло. В планах было отдохнуть на Красном море в Эйлат и посмотреть достопримечательности Иерусалима.
Из ближайшего к нам аэропорта Ростова–на-Дону прямой рейс в Тель-Авив летит чуть больше 2-х часов. Здесь я писала о нашей поездке в Израиль два года назад. Паспортный контроль проходим быстро. На вопрос «Куда едите?» – показываю адрес нашей подруги в Иерусалиме. Здесь же в аэропорту работает круглосуточно обмен валюты. Но курс очень низкий. Поэтому меняем небольшую сумму, что бы доехать на маршрутном такси до Иерусалима. Маршрутки стоят тут же, недалеко от выхода из аэровокзала. За два года проезд подорожал – до Иерусалима уже 65 шекелей с человека.
В Иерусалиме каждый камень дышит историей и в этот раз мы решили отправиться в один из старейших районов – Эйн-Карем.
«Источник Виноградников» – так в переводе означает Эйн-Карем. Добираться нам пришлось с пересадкой – вначале на недавно пущенном в Иерусалиме трамвае, потом на автобусе. Этот район расположен на горной террасе в юго-западном пригороде Иерусалима и необыкновенно живописен. Весь утопает в зелени виноградников и масличных садов. Мы вышли на конечной остановке. Наши друзья предложили вначале зайти в гости, к живущим в этом районе знакомым. Я была удивлена – нигде не видно жилых домов, кругом только зелень садов, и в дали на горе ведется стройка – это виден больничный городок.
Но вот мы спустились по узкой тропинке и оказались на узких живописных улочках старого арабского квартала. Арабское селение Эйн-Карем сильно пострадало во время Арабо-Израильской войны и было в запустении с 1948 года. Долгое время здесь никто не хотел селиться. Но постепенно, этот район начали обживать люди творческих профессий. Так как здесь не было удобств, дома и земля стоили недорого. Но красивые виды привлекли сюда художников, музыкантов, фотографов. Сейчас Эйн-Карем – один из престижных районов Иерусалима.
Дом, в который мы пришли, построен на месте древнего арабского дома, и хозяева сохранили часть старой стены и древнюю кладку.
В саду поспели гранаты и лимоны.
Добродушные собаки и кошки с удовольствием нам позировали. С верхней веранды в доме открылся замечательный вид на храмы Эйн-Карем.
Здесь на территории так называемого Русского городка, расположились две церкви. Горненский женский монастырь основан здесь в 1871 год . Тогда глава Русской духовной миссии выкупил плантацию оливковых деревьев в селении Эйн-Карем близ Иерусалима. Участок был куплен у французского консульства в Иерусалиме за 55 000 франков, причем для сбора этой суммы в России был создан специальный комитет. На купленном участке была организована женская община, которая через три года получила свой устав и была утверждена в качестве женского монастыря.
Вторая церковь достроена лишь в 2005 году и была делом жизни Великой княгини дома Романовых, принявшей монашество, Елизаветы Федоровны. После убийства супруга, Великого князя Сергея Александровича (брата Александра III в 1905 году), Елизавета Федоровна начала строительство Храма. Но первая мировая война и Октябрьская революция прервали сооружение Храма. В 2007 году храм был освящён в честь Всех Святых в Земле Российской просиявших.
Дочка хозяев дома, студентка факультета антропологии. Невозможно не проникнуться историей, живя в таком месте! Она и провела нас дальше по Эйн-Карем.
Монастырь и Церковь св. Иоанна Крестителя на горах.
Мы прошли по узким мощеным улочкам и через несколько минут оказались возле францисканского монастыря и церкви св. Иоанна крестителя на горах – их легко узнать по узкой и высокой колокольне с часами.
Императрицей Еленой в IV в. был сооружен на этом месте первый, византийский храм, Спустя несколько столетий на руинах византийского храма крестоносцы возвели новую церковь, в романском стиле, посвященную св. Иоанну. Долгое время Эйн-Карем был арабской деревней и церковь использовалась, как загон для скота. Но в XVII веке была восстановлена с внутренними перестройками в духе позднего барокко. Войдя в церковный двор, на окружающих его стенах, увидим текст «Бенедиктуса» – благодарственной молитвы (песнь) Захарии в честь рождения сына Иоанна на разных языках, в том числе и на русском.
Монастырь Сестер Сиона.
Мы прошли еще немного вверх по дороге и оказались у стен монастыря Сестер Сиона. В монастырь попадаем, позвонив в дверь. Перед нами – изумительной красоты монастырский сад, в котором, за каменными стенами, царят тишина и покой.
Побродив по садовым тропинкам, наслаждаемся столь редкой прелестью. Здесь расположена гостиница, для тех, кто ищет уединения и покоя.
Церковь Сестёр Сиона отличается простотой и аскетизмом. В витражах апсиды изображены пророки Моисей и Илья. Настенная роспись изображает 14 остановок Крёстного пути Иисуса Христа. В церкви, обладающей хорошей акустикой, проводятся инструментальные и хоровые концерты.
С обзорной площадки в глубине монастырского сада открывается удивительная панорама на речку Сорек и окружающие холмы.
От монастыря спускаемся к святому источнику. Своим названием источник обязан Деве Марии, матери Иисуса, во время своего посещения данной местности пришедшей к роднику и испившей из его вод.
Согласно христианской традиции, благодаря этому событию источник обрёл святость, и среди паломников из Европы повелось увозить с собой бутылки с набранной здесь водой. Однако сегодня, в связи с опасностью проникновения в родниковую воду канализационных стоков, пить воду из него не рекомендуется.
Более 3 тыс. лет назад, неподалёку от источника существовало крупное древнее поселение. Существует и ведущий к источнику прорубленный в породе туннель, созданный 2000 лет назад, – тогда на месте современного Эйн-Карема располагалась процветающая деревня.
Церковь Посещения (Встречи)
Дальше, по крутой дороге, поднимаемся уже на другой холм, к церкви Посещения.
С площадки у Церкви Посещения открывается замечательная панорама. Перед нами – долина реки Сорек центр которой в 50-х годах был перегорожен запрудой. Инициаторы запруды не знали, что проектируемое ими водохранилище не сможет держать воду и будет пересыхать летом. Церковь посещения в Эйн-Карем возведена на месте дома, в котором проживали святые Елизавета и Захарий. Дева Мария навестила свою родственницу Елизавету, которая была будущей матерью святого Иоанна Крестителя. Елизаветы приветствовала ее, и предсказала рождение сына Господня. Этому событию и посвящен данный храм. Фасад церкви Посещения украшает мозаика, изображающая Пресвятую Богородицу на пути к дому Елизаветы.
Вот такая почти паломническая прогулка получилась у нас. Три монастыря и церкви разных концессий соседствуют друг с другом в Эйн-Карем.
3 Comments to “Путешествие в Израиль. Иерусалим – город, в который возвращаются.”
RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI
By Александр Выборнов, 14 Ноябрь 2012 @ 18:53
Столько написано про Иерусалим, что пройти мимо этой статьи невозможно.
С удовольствием прочитал заметки путешественников….)))
Спасибо за интересную статью!
By Елена, 2 Декабрь 2012 @ 11:50
Какой красивый город и путешествие ваше мне понравилось! прям соблазнили поездкой в Израиль! Хочу,хочу!
By Вячеслав, 14 Январь 2013 @ 15:33
Моя знакомая отдыхала там этим летом. Очень ей там понравилось. А фотографии ну просто прелесть!