Горы Кавказа. Михайло-Афонская Закубанская пустынь.
Горы Кавказа. Михайло-Афонская Закубанская пустынь.
Не далеко от Хаджоха, всего в 12 км от поселка по хорошей асфальтированной дороге в горы Кавказа, расположился мужской монастырь Михайло-Афонская Закубанская пустынь. Туда мы и направились после восхищения Хаджохской тесниной.
В 19 веке самым крупным и богатым монастырем на северном Кавказе была Свято Михайло-Афонская Закубанская общежительная пустынь. В 1877 году из земель принадлежавших кавказским станицам было выделено 350 десятин земли на склоне горы Физиабго и предоставлено в собственность православного монастыря. Строительство монастыря велось за счёт добровольных пожертвований. Возглавил строительство иеромонах Мартирий (Островый), выходец из Успенской келии греческого Котломужского монастыря. В 1883 г. Святейший Синод благословил обитель на самостоятельное существование. О. Мартирий, возглавивший строительство монастыря был возведен в сан архимандрита.
Трудами монастырской братии были возведены 5 храмов: во имя Архистратига Михаила, во имя преподобного Александра, Успенский, Преображенский и Троицкий. Многочисленные Святыни Михайло-Афонской пустыни, среди которых – частица Животворящего Креста Господня, привлекали паломников со всех сторон Российского государства
о.Мартирия не стало в 1909 г.. Возвращаясь по зимней дороге из Ставрополя в монастырь, его повозка бала окружена стаей волков. Испуганные лошади бежали, повозка съехала с дороги и разбилась о деревья. Архимандрита похоронили на территории основанного им монастыря.
В дальнейшем монастырь постигла трагическая судьба, характерная для советского времени. Монастырские земли конфисковали в 1920 году. Так же были отобраны производственные помещения, оборудование и сельскохозяйственный инвентарь В дальнейшем здесь по очереди были Дом отдыха ГПУ, коммуна «Владилен». Иноческая жизнь в монастыре продолжалась и после революционных событий. Лишь в 1928 г. монахи были распущены, а монастырь закрыт,.
С началом Второй мировой войны здесь организован Дом инвалидов войны, 77 обитателей которого были расстреляны фашистами во время оккупации Кавказа.
После освобождения Адыгеи на территории монастыря в 1944 г. была организована Детская трудовая колония.
Что бы построить школу для воспитанников колонии, был взорван центральный Успенский собор. Для строительства общежитий колонии, разобрали и другие здания монастыря. Храм Преображения на г. Физиабго был взорван в 1952 г. После расформирования Детской колонии останки монастырских строений перешли в ведение Каменномостского плодосовхоза.
В 1972 г. территория монастыря была передана в Краснодарский краевой Комитет по туризму, и на месте обители открыли конную турбазу «Романтика».
С 1992 г. православная общественность Адыгеи начала борьбу за передачу Свято – Михайловской пустыни Православной церкви, которая продолжалась целых 12 лет. В 2001 г. часть монастыря была возвращена церкви. С этого момента началось возрождение иноческой жизни в обители. Окончательно обитель была передана Православной церкви в марте 2003 г. За несколько лет произошло возрождение монастыря. Ведь почти все, что мы видим сейчас, было разрушено.
При входе в монастырь нам женщинам выдали длинные черные юбки и косынки. Этот день оказался не обычным – 28 июля праздновалось 1025-летие крещения Руси. Поэтому в некоторые храмы мы не смогли попасть. Но все время пути нас сопровождал праздничный колокольный звон. Посетив восстановленный Успенский собор, поднялись на колокольню. Здесь как на ладони открывается прекрасный вид на горы Адыгеи. Дальше наш маршрут лежал на гору Физиабго к святому источнику Пантелеймона целителя. Здесь же по дороге находятся подземные кельи в которых монахи за долго до строительства монастыря вели уединенное служение Господу. Наша группа разделилась. Мой муж с внуком решили посетить подземный храм. В воскресный праздничный день узкий проход в подземелье собрал огромное количество людей. Я же мечтала попасть на святой источник и окунуться в целебные воды купели Пантелеймона-целителя. Здесь тоже была большая очередь. После подъема на гору, и 2 часов ожидания . ледяная вода купели вернула силы. О целебных свойствах источника мне судить трудно, но появилась бодрость и настроение улучшилось. На обратном пути остановилась возле могилы основателя храма архимандрита Мартирия (Острового). Меня заинтересовал рассказ экскурсовода о его судьбе.
Мартин Островых, сын состоятельного мещанина Василия Островых из Херсона, после окончания церковно-приходской школы, 12 лет посвятил торговому делу . Но тяжелое заболевание приковало его к постели. Тогда он и увлекся христианской литературой. Пролежав два года он поклялся, что если выздоровеет, посвятит себя Богу, Господь даровал ему выздоровление. Он проработал еще 8 лет по торговой части и уже собирался жениться, но решил совершить паломничество в Киев. Там он рассказал священнику о своем обещании, и священник ответил, что такой обет надо выполнить. Мартин вернулся домой и родные уговорили его подождать 1 год. Вскоре он опять заболел, но молитвы помогли ему выздороветь. Выполняя обет, молодой человек поехал в Киев и там стал послушником в Киево-Печерской лавре. Вскоре судьба привела его на гору Афон. Там в 1865 г. он постригся в монашество под именем Мартирий. В 1876 году он узнал, о возведении нового монастыря на Кавказе и принял решение отправиться на его строительство. Делу строительства и обустройства Михайло – Афонской пустыни он посвятил всю оставшуюся жизнь. Также о.Мартирий вложил в строительство немалые средства, заработанные до принятия монашества.
После трагической гибели, архимандрит Мартирий (Островой) был похоронен при входе в Успенский собор монастыря. Но могила его была разрушена, Успенский собор взорван. Верующие перезахоронили его останки. Тех, кто был причастен к разрушениюего могилы, в скором времени также постигла печальная участь.
15 Comments to “Горы Кавказа. Михайло-Афонская Закубанская пустынь.”
RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI
By Сергей, 5 Октябрь 2013 @ 20:07
Спасибо за предоставленную возможность посетить сей монастырь, и узнать его историю. Много интересного в нашей стране. Но всё увидеть сами не в состоянии.
By Наталья, 5 Октябрь 2013 @ 21:14
какая богатая история у этого монастыря: и детской колонией был, и конной турбазой… спасибо за интересный рассказ
By Александр Выборнов, 6 Октябрь 2013 @ 3:53
Интересная статья и история монастыря тоже интересная.
А по прочтению этой статьи мне вспомнилась одна из заповедей –
Не возжелай зла ближнему своему!
By Larisenok, 6 Октябрь 2013 @ 16:33
я вообще обожаю такие места, люблю побродить и посмотреть
By Эллина, 6 Октябрь 2013 @ 20:07
Много чего повидал на своем веку монастырь, слава Богу, дали ему вторую жизнь
By alf2012, 7 Октябрь 2013 @ 14:05
Надо же и в голову не приходило, что на Кавказе столько православных обителей было и сейчас возрождается. Спасибо за такой интересный и подробный рассказ!
By Людмила, 8 Октябрь 2013 @ 4:18
Всё возвращается на круги своя, после стольких испытаний возвращается вера, возрождаются монастыри и храмы, очень интересно узнать об истории обители и жизненном пути её основателя. Поездка у тебя получилась очень насыщенная, здорово!
By Светлана, 8 Октябрь 2013 @ 8:46
Мне нравятся такие места. В монастыре отдыхаешь душой
By Алекса, 9 Октябрь 2013 @ 5:31
Очень бы хотелось, что печальные вехи истории этого чудесного места остались позади, ведь он столько всего перенес, но выстоял.
By Диана, 10 Октябрь 2013 @ 14:28
А я и не знала историю этого монастыря, так что спасибо
By Алёна, 17 Октябрь 2013 @ 10:14
У нас в Беларуси тоже есть мужской монастырь (в Жировичах). Когда-то мы с классом ездили туда на экскурсию, так там тоже выдавали подобные юбки. t g+
By ladybloger, 19 Ноябрь 2013 @ 6:11
Очень интересная история монастыря! Сложная, как у большинства монастырей, но хорошо продолжающаяся.
By Vasiliy, 31 Январь 2014 @ 22:14
Горы Кавказа, я 2 раза ходил на Эльбрус, обожаю эти места! Кавказ – прекрасен!
By ladybloger, 5 Февраль 2015 @ 15:05
Я на Эльбрусе не была. Но горы Кавказа тоже обожаю. Кавказ – прекрасен, это точно! А на Эльбрус тоже надо бы собраться…
By Галина Шефер, 8 Июнь 2017 @ 18:39
Побывала и я в этом году там. Очень понравилась Михайло-Афонская пустынь. Уютный такой, светлый монастырь. Красивые виды со смотровой площадки. И монахи приветливые, гостеприимные. Хорошее место, доброе!