История одной фермы
Эту статью о вуфинге на личном опыте я прочитала в бортовом журнале «Владивосток Авиа», на маршруте Москва – Хабаровск и хочу вас с ней познакомить, так как многим не известен этот вид самостоятельных путешествий. Наталья Владимирова, знакома с вуфингом на собственном опыте и рассказывает о своих впечатлениях и наблюдениях.
История одной фермы.
Джейн и Питер и их 13-ти летняя дочь Эли-Фло переехали во Францию с туманного Альбиона 12 лет назад, когда поняли, что стали ужасно далеки от природы. Купить участок земли в Англии, за сумму, полученную от продажи их скромной квартирки, было невозможно, зато в Пиренеях было полно очень хороших предложений. Название фермы «Новые двери» им очень понравилось, так как они открывали двери в новую жизнь, поэтому они решили его не менять. Так появилась ассоциация пермакультурного хозяйства «Новые двери». Да, во французских Пиренеях открыть свою ассоциацию – раз плюнуть. Поэтому в Мироне, соседнем городке на 3,5тысячи жителей – есть довольно развитый клуб стрелков, клубы любителей плаванья, игры на волынке и пара сотен других клубов и организаций. Все потому, что регистрация подобных организаций позволяет не платить налоги со своей коммерческой деятельности (например, с продажи фруктов, выращенных в своем саду). Поэтому малый и очень малый бизнес в этом регионе процветает – фермы со всех окрестных деревень, производящие домашний яблочный сок и сидр, фуа-гра и паштеты, тысячи видов сыров, свежие овощи и фрукты и консервы из них, представляют свою продукцию на утреннем субботнем рынке в Мироне.
Разумеется, прежде чем встать на ноги и стать хозяйством, круглый год обеспечивающим себя овощами и фруктами, Джейн и Питеру пришлось потрудиться – восстанавливать дом, строить еще один, приводить в порядок сад. В этом им помогали вуферы – с самого первого года они были у них регулярно – раз в несколько месяцев – и помогали строить, копать и полоть. Для волонтеров отвели очень уютный фургончик – дом на колесах, превращенный в гостевой домик с широкой кроватью и электричеством. Хозяйство, в целом, небольшое – пара осликов для заготовки дров, очень толстых, но рабочих. Утки с утятами, куры с цыплятами. Три кошки и одна «очень охранная собака» по имени Бомба. Несколько фиговых деревьев, фиги с которых Джейн продает на местном рынке. Вишневые деревья. Пруд с шестью карпами – рыбы не для еды, а для проверки чистоты воды. Ну и грядки со всякой мелочью.
Вуфинг на личном опыте.
Узнав, что мы доехали из Барселоны в крохотную деревеньку Белок – Сан – Клеменс в ста километрах от Тулузы всего за 12 часов, Питер очень удивился: для опытного автостопщика проехать за время всего в два раза превышающее результат автомобиля – хороший результат, а для первого опыта автостопа – просто превосходно. Мы доехали бы и быстрее – проблемы были только в Испании – испанцы редко подвозят, зато чем глубже мы забирались во Французкую глушь ( Тулуза – Ош – Мирон – Белок-Сан-Клеменс), тем дружелюбнее становились люди. И вот сосед довозит нас до самых дверей Les portes nueves («Новые двери» – по французски).
С семьей британцев- музыкантов-фермеров я познакомилась случайно – через свою французскую подругу Джоан, которая узнав, что я хочу попробовать вуфинг, дала их контакты. Так мне удалось избежать процедуры регистрации и регистрационного взноса. Ну, а шенгенская виза у меня уже была. Первые три дня мы, действительно, работали весьма упорно. Задание было – очистить забор, поросший колючим кустарником и область вокруг него, заросшую травой. За три дня, задание ценой двух пар почти разорванных в клочья тапочек было выполнено. Джейн и Питер удивились и попросили скосить крапиву под фруктовыми деревьями. Мы спросили, знают ли они, что крапивное сено очень полезно для утят и цыплят зимой. Конечно, нет. Пришлось делать сено.
Питание – за счет хозяев. Утром – «французский завтрак» – холодный сок или чай, белый хлеб с маслом и джемом или медом. Непривычно для нас, традиционно для них. В 4 часа дня – чай, который для англичан всего лишь чай, безо всяких конфет и плюшек. В 6 – аперитив (три вида домашних настоек), плавно переходящий в ужин, неизменно аппетитный.
Далее программа стала более разнообразной – обрезать сучья при помощи специального секатора, поесть вишен с дерева, помочь погрузить в машину каноэ, чтобы отвезти его на реку и покататься на нем…
В один из дней мы поехали в коттедж подруги Джейн, занимающейся разведением лошадей, – навести там порядок, так как хозяйка лежала в больнице. Эта ферма, по словам Джейн, была более «наманикюренной», но нам она понравилась меньше, чем «Новые двери» – все слишком уж цивилизованное. Здесь наше задание – сложить на места вывалившиеся из ограждений камни, постричь газонокосилкой траву и искупаться в бассейне. Чем мы с удовольствием и занялись. Вскоре хозяева поняли, что нам можно доверить и более серьезные задачи. Это была починка ступенек, спускающихся в сад. Земляные ступеньки, покрытые битыми черепками и ограниченные досками, рассыпались. Их возводили 12 лет назад первые вуферы, у которых теперь собственная ферма в Англии. Эта работа была творческой – пришлось заново планировать всю лестницу Но хозяева остались довольны. Далее нам полагались выходные. Мы бродили по окрестностям, выгуливали собаку, спали в тени и загорали на солнце. В общем, вуфинг, однозначно, удался. Неделя пролетела, как один день. Уезжать было жалко, но Питер с Джейн обещали оставить нам ферму в полное распоряжении на месяц – когда они уедут в отпуск.
8 Comments to “История одной фермы”
RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI
By Арина, 3 Январь 2012 @ 18:46
Как интересно, а удалось хоть что-то посмотреть? Или только одна работа?
By Сергей Бочкарев, 4 Январь 2012 @ 4:32
Впервые слышу о вуфинге. Интересное занятие.
By Алексей, 5 Январь 2012 @ 8:24
Классно хотелось бы свой дом, а не квартиру
By Марина, 5 Январь 2012 @ 19:54
Интересно! Такое практикуется только во Франции? Или по всей Европе?
By admin, 8 Январь 2012 @ 13:43
Ассоциация Вуфинга есть во многих странах
By Владимир, 5 Январь 2012 @ 21:51
Интересная жизненная история. Окунулся в атмосферу, словно сам был главным героем рассказа.
By Вадим, 8 Январь 2012 @ 1:33
Отличное гостерарбейтство.
By Юлия, 9 Январь 2012 @ 15:56
Очень познавательно , и статья читается очень легко.