Бессмертный полк. Выпускник победного 45-го.

У каждого, кто прошел суровые  испытания Великой Отечественной войной,- своя судьба, и каждый из них внес свой большой вклад и Победу над врагом Этот рассказ – память о моем папе. Он не дожил до 70-го Дня победы 1,5 месяца. До последнего дня папа имел прекрасную память, острый ум. Этот рассказ записан с его слов и был опубликован в газете «Дальневосточный пограничник».

Участник Великой отечественной, полковник в отставке, выпускник Ленинградской краснознаменной военно-воздушной академии Красной Армии им. Можайского (ныне академия космонавтики), награжденный орденами Красной звезды, отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями, Константин Николаевич Краснов вспоминает о событиях тех лет.

Ден6ь Победы. Курсанты

Курсанты. 1942 год. Во втором ряду справа –  Краснов Константн Николаевич

Я родился в солнечном Азербайджане, прекрасном городе Баку 11 ноября 1922 года.в семье учителей. Перед самым началом второй мировой войны, в конце августа1939 года, ввели призыв в армию с 18 лет, до этого призывали с 21 года. Армию надо было наращивать и укреплять. Наше поколение только окончило школу, в основном все были 18- летние, и сразу все попали в армию. Мне тогда еще 17 лет не было, поэтому я поступил в Азербайджанский индустриальный институт на нефтепромысловый факультет.  В 1940-м пришел на призывной пункт. Но призывная комиссия обнаружила, что правый глаз видит на 10 %, и признала не годным к службе в мирное время. Я продолжил учебу в институте.

В 1941 году снова стали призывать в армию- но уже в военных условиях. В Баку в это время открылось Зенитно-артиллерийское военное училище для ПВО. Меня вызвали на комиссию. По документам посмотрели – все отлично, а медики опять забраковали…

Я еще некоторое время продолжал учиться. И тут в Баку прибыл представитель из Ленинградской краснознаменной военно-воздушной академии, которая в то время была эвакуирована в город Йошкар-Олу. Учебный год начался, а у них подходящего контингента не хватает.  Послали представителя в Грузию, Армению, Азербайджан – набирать русскоязычных студентов, тех, кто остался, не попал в армию. Набралось 18 человек. Офицера военкомата убедили в том, что “Ворошиловский стрелок” не может быть не годным к армии ( …я еще в школе сдал нормы ГТО  и получил звание «Ворошиловский стрелок» и «Готов к труду и обороне»). Личное дело переложили из одной стопки в другую. За время войны медкомиссий больше не назначали.

Выезжали из Баку в октябре, там тепло. А в Йошкар-Оле морозы под 20 градусов.  У нас теплой одежды никакой. Зимнего пальто отродясь не было.  И сразу на улицу на строевую подготовку. Тогда такой порядок был – месяц карантин, военного обмундирования не выдают. В чем прибыл, в том и ходишь. Многие здесь простудились и попали в лазарет.

Декабрь 1942- январь1943 года  – самый тяжелый период войны. Нас послали на производственную практику в Омск, куда были эвакуированы два авиационных завода.. На одном делали двигатели, на другом самолеты туполевской конструкции ДБ-3ф. Дальний бомбардировщик. Однажды удалось видеть Туполева, там он в то время работал, ходил в сопровождении. Перед войной его обвинили в шпионаже, посадили. С началом войны освободили. В начале 1944 года мне присвоили звание младший лейтенант. И наш курс 100 человек с небольшим, послали на фронтовую практику. – на Ленинградский, 1-й, 2-й, 3-й украинский, 1-й, 2-й белорусские фронты. Разные ситуации всех были. Многие со своими фронтами дошли до Румынии, Болгарии, Югославии, Польши. Я попал на Ленинградский фронт. Ленинград только что освободили от блокады. В должности техника авиазвена стажировался в гвардейском истребительном авиационном полку 2-го корпуса ПВО Ленинграда. В звене 4 самолета, каждый самолет обслуживают два человека – авиационный механик и моторист, закрепленные за самолетом, и бригада оружейников, которые обслуживают все самолеты звена – проверяют и заряжают пушки и пулеметы, подвешивают бомбы. Я отвечал за техническое состояние самолетов звена и подготовку их к боевым вылетам. Немцев тогда гнали на Запад по Южному берегу Балтийского моря.. Полк выполнял задачу по защите города от немецкой авиации, участвовал в поддержке войск с воздуха. В это время наша авиация господствовала в небе.

В июне – августе 1944 – го был нанесен 4-й сталинский удар Красной армии с целью вывода Финляндии из войны. – завершающая операция битвы за Ленинград. Когда начались активные бои на Карельском перешейке – делали по нескольку вылетов за день. Летали на малой высоте, боевых потерь в живой силе и технике не имели. По окончании этой операции полку было присвоено звание «Выборгский».

Подполковник Краснов Константин Николаевич

Угроза Ленинграду была ликвидирована. Закончилась полугодовая практика. В боевой характеристике отмечалось: «…обеспечил безаварийность 80-ти боевых вылетов самолетов». Нас вернули в академию готовиться к дипломному проекту. И тут Победа!

По окончании академии с дипломом инженера-механика получил назначение на Дальний Восток, в Приморье. Страна укрепляла свои Дальневосточные рубежи. В 1952 году был переведен в Хабаровск, начальником отдела авиационно  – ремонтой базы. Сейчас это 12-й авиационно-ремонтный завод. С тех пор стал Хабаровчанином. После увольнения в запас до 1992 года работа инженером.

Я публикую видео, которое сняла в День Победы в Ейске, в котором живу.По всей стране в этот день прошел Бессмертный полк. И в этом строю и мой папа. Низкий поклон всем нашим ветеранам.  Война ушла в историю, но не ушла из истории, память продолжает свой долгий путь.

8 Comments to “Бессмертный полк. Выпускник победного 45-го.”

1. By Света, 11 Май 2015 @ 5:24

Низкий поклон и вечная память ветеранам! Поклон и уважение Константину Николаевичу – замечательному человеку, прекрасному отцу!

2. By Людмила, 11 Май 2015 @ 18:46

Низкий поклон всем, кто ковал Победу на фронте и в тылу! Вечная им память, светлая память твоему папе, он прожил славную жизнь!
    С праздником Великой Победы!!!

3. By Наталья, 12 Май 2015 @ 11:22

Лена, прими соболезнования. Твой папа прожил долгую и достойную жизнь. Вечная ему память…

4. By Николай Воробьев, 27 Май 2015 @ 5:40

В этот праздник у меня всегда на глазах слезы.. сколько молодых погибло.. никогда не забудешь такой резни..

5. By Александр, 9 Июнь 2015 @ 1:36

А я так и не нашел никаких записей по поводу моего дедушки с маминой стороны. Жаль, но может со временем и я пройду с портретом моего боевого деда.

6. By Наталья, 9 Июнь 2015 @ 1:38

Смотрела Бессмертный полк в разных городах по телевизору, аж душа пела от счастья, что очень много народа помнят своих предков и защищавших Родину и трудившихся в тылу на Победу.

7. By Валентина Кирс, 13 Июнь 2015 @ 18:56

Низкий поклон и вечная память Краснову Константину Николаевичу! Елена, спасибо за Ваш рассказ об отце, защищавшем нашу страну от фашистов. Мы всегда будем помнить о людях, прошедших эту страшную войну.

8. By Альберт Валитов, 31 Март 2017 @ 17:05

Прочитал, статью с удовольствие. Тем более праздник не за горами. И статья как раз интересная попала.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Leave a Reply